Повышаем иммунитет!
Первым выделил витамин в
кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911
году. Год спустя он же придумал и название - от
латинского "vita" - жизнь. |
Большинству
из нас знакомо понятие «авитаминоз», однако, употребление его в
привычном контексте «весенний авитаминоз» не совсем корректно.
Авитаминоз означает практически полное отсутствие витаминов в
организме, сейчас он встречается крайне редко и в основном среди
народов Севера.
А
вот весенний гиповитаминоз – явление вполне привычное. Это
недостаток одного или нескольких витаминов, которым страдают
более 95% наших соотечественников.
Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, ухудшение
памяти, быструю утомляемость, волосы потускнели, а ногти слоятся
– это весенний гиповитаминоз. Традиционно врачи рекомендуют
принимать витаминные комплексы, но, к сожалению, многие витамины
не совместимы друг с другом.
В человеке находится 13 витаминов: 4
растворимых в жирах (A, D, E и K) и 9 растворимых в воде
(8 витаминов группы B и витамин C). |
Подобрать хороший витаминный комплекс поможет опытный врач,
учитывая ваши индивидуальные потребности.
Но
вы можете помочь себе самостоятельно! Многие продукты содержат
вещества, способствующие укреплению иммунитета. Сохранив их в
продуктах и добавив в свой рацион, вы сможете противостоять
весенним простудам и гиповитаминозу. О них мы поподробнее и
расскажем:
Витамин С повышает сопротивляемость
организма к инфекциям, перегреву, переохлаждению. Больше всего
витамина С в цитрусовых, киви, бананах, черной смородине,
шиповнике, проросших зернах пшеницы и ржи, укропе и петрушке.
Ученый Альберт Сзент-Георгий в 1937
году получил Нобелевскую премию за открытие витамина С. |
Витамин А защищает слизистые оболочки от
инфекций. Он действует как антиоксидант и содержится в кураге,
помидорах, манго, авокадо, моркови, облепихе.
Витамин Е активизирует и укрепляет иммунную
систему. Его много в кукурузном, оливковом, подсолнечном и
льняном масле, авокадо, семечках, орехах, зеленом горошке.
Кроме того, цинк, который, по мнению ученых,
препятствует распространению простудных вирусов, содержится в
морепродуктах, рыбе, говядине, постной свинине, овсяной каше,
грибах, орехах.
Селен и белок нормализуют работу щитовидной
железы, от состояния которой во многом зависит наш иммунитет.
Большое количество в рыбе, курином мясе, яйцах, сыре, цветной
капусте и брокколи.
Природные растительные антибиотики — чеснок,
репчатый лук, хрен. Содержат фитонциды, в присутствии которых
гибнут многие патогенные микробы и вирусы.
Вывод из всего выше написанного только один — здоровое питание
повышает иммунитет! Питайтесь правильно и не болейте!